Inhalt
- 1. Gemüsecurry mit Couscous (vegan)
- 2. Kartoffelgulasch (auch als vegane Variante)
- 3. Griechische Nudelpfanne (vegetarisch)
- 5. Bannockbrot mit Speck und Sauerrahm (auch als vegane Variante)
- 6. Zweierlei Zucchini-Pfanne mit Ricotta und Minze (vegetarisch)
- 7. Sommerliches Jausenbrot mit Nektarinen, Pistazien, Ziegenfrischkäse und Balsamico (vegetarisch)
- 8. Cremige Lachs-Pasta
- Tipps und Tricks für die Outdoor-Küche
Diesen Sommer waren wir mit Auto und Zelt in Kanada unterwegs und hatten deshalb keine Chance von zuhause Lebensmittel oder Gewürze mitzubringen. Mit dabei hatten wir allerdings unsere Camping- und Outdoor Rezepte für den Gaskocher.
Unsere Küche bestand aus dem Campingkocher mit Verwendung einer Gaskartusche (dem Primus Omnifuel) und zwei Töpfen (inkl. Deckel) sowie einer Pfanne. Der Primus ist ein leichter Einflammenkocher und bietet die Funktion „Simmer“, was bedeutet, Du kannst Deine Gerichte langsam auf kleiner Flamme köcheln. Natürlich kannst Du die Rezepte auch auf einem anderen Kocher zubereiten, die hier angegebenen Garzeiten sind jedoch auf die Verwendung von Gas ausgelegt.
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- Perfekt sind Gerichte wie Eintöpfe oder Pfannengerichte, die nur einen Topf oder eine Pfanne benötigen: Weniger Abwasch und leicht mit einer Flamme umzusetzen.
- Kurze Garzeit heißt weniger Gas-Verbrauch. Kartoffeln oder ähnliches lieber etwas kleiner schnibbeln als du es zuhause tun würdest.
- Geringe oder keine Kühlung notwendig: Vor allem bei Trekking-Touren essenziell.
- Wenig Wasserverbrauch (v.a. wenn Du nicht am Camping-Platz oder in wasserarmen Gebieten unterwegs bist)
- Wenige Zutaten – das spart Platz. Vieles lässt sich auch vorportionieren, wenn Du vorausplanst.
- Wenig Equipment: 1 Topf, 1 Pfanne, ein Messer und ein Schneidebrett genügen oft.
1. Gemüsecurry mit Couscous (vegan)
Leckeres, cremig-warmes Gericht: Bei der Auswahl des Gemüses kannst Du in diesem Camping-Rezept für den Gaskocher kreativ werden.
Rezept von Daniela Kern
Zutaten:
- 1 Dose Kokosmilch
- Kurkuma und Koriander, Salz, Pfeffer, Chili
- Mangold (ca. 200 Gramm)
- 1 Süßkartoffel
- 4 große Champignons
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Schüssel Couscous
- Canola-Oil

Daniela Kern
Das Curry mit Couscous kombiniert eine überschaubare Kochzeit mit leckerem, frischem Gemüse.
- Gehackte Zwiebel mit Öl scharf anbraten und sofort die in Würfel geschnittene Süßkartoffel hinzufügen.
- Champignons hacken und hinzugeben. Mit einer Dose Kokosmilch aufgießen.
- Den Mangold waschen und in Streifen schneiden und ebenfalls hinzufügen. Würzen nach Belieben. Ich habe noch etwas Quinoa (ca. drei Esslöffel) in das Curry gegeben, da dieser dringend verbraucht werden musste.
- Nun die Hitze reduzieren, den Kocher auf kleinste Stufe schalten und den Deckel aufsetzen.
- Nach circa fünf Minuten den Topf vom Kocher nehmen und eine halbe Tasse Wasser aufsetzen. Das Wasser zum Kochen bringen und über den Couscous gießen. Dieser darf nun fertig ziehen. Falls der Couscous noch nicht weich ist, aber das Wasser bereits aufgesogen hat, gieße ich mit der Soße vom Curry weiter auf.
- Das Curry wieder auf den Kocher aufsetzen und so lange kochen bis die Süßkartoffeln gar sind.
- Couscous auf zwei Schüsseln verteilen und mit dem Curry aufgießen.
👉 Wahlweise schmeckt das Curry auch mit anderem Gemüse super: zum Beispiel mit Karotten, Pak Choi, Melanzani (=Aubergine) etc.
2. Kartoffelgulasch (auch als vegane Variante)
Deftig, sättigendes One-Pot-Gericht, auf Wunsch auch vegan/vegetarisch. Für dieses Camping-Rezept brauchst Du lediglich eine Pfanne – ideal also für den Gaskocher.
Rezept von Daniela Kern
Zutaten:
- 5 Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Packung Philadelphia Paprika (ca. 200 Gramm) oder etwas Tomatenmark
- 200 Gramm Frankfurter Würstl (Wiener Würstl); alternativ Räuchertofu
- Wasser, Paprika, Salz, Essig, Pfeffer und Öl

Daniela Kern
Deftig und einfach – das Kartoffelgulasch.
- Die Zwiebel und die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Würstchen ebenfalls würfeln.
- Die Zwiebel anbraten, Kartoffeln hinzugeben und mit einer halben Tasse Wasser aufgießen. Kräftig salzen.
- Den Deckel aufsetzen und die Kartoffeln für zehn Minuten kochen lassen. Dann die Würstchen hinzufügen und mit Paprika und Pfeffer würzen. Einen großen Schuss Essig hineingeben.
- Wer sie zur Hand hat: Essiggurken schmecken im Kartoffelgulasch echt lecker, einfach drei bis vier Stück hineinwürfeln.
- Wieder kochen lassen. Bei Bedarf noch etwas Wasser aufgießen. Wenn die Kartoffeln weich werden, den Philadelphia unterheben.
👉 Vegane/Vegetarische Variation: Du kannst die Würstchen auch durch Räuchertofu ersetzen, wenn Du vegetarisch essen willst. Ersetzt Du den Philadelphia durch Tomatenmark, wird´s sogar vegan.
3. Griechische Nudelpfanne (vegetarisch)
Aubergine, Zucchini und Feta sind ein Dream-Team und Nudeln gehen ohnehin immer!
Rezept von Daniela Kern
Zutaten:
- Aubergine (1 Stück)
- Zucchini (1 Stück)
- Feta (200 Gramm)
- Nudeln (220 Gramm)
- Zwiebel, Oregano, Thymian, Salz, Pfeffer, Knoblauch

Daniela Kern
Für alle Feta-Freunde: die griechische Nudelpfanne.
- Die Zwiebel klein hacken und anbraten.
- Aubergine und Zucchini klein schneiden und hinzufügen.
- Mit etwas Wasser aufgießen und köcheln lassen. Währenddessen den Feta in Würfel schneiden.
- Den ersten Topf vom Herd nehmen und mit dem Deckel zudecken. Dann einen zweiten Topf mit Wasser füllen und die Nudeln kochen.
- Die Nudeln nach fünf Minuten wieder vom Kocher nehmen und den Deckel daraufsetzen. Abseits vom Kocher fertig ziehen lassen.
- Den ersten Topf mit dem Ragout wieder auf den Kocher setzen und nun den gewürfelten Feta hinzugeben. Auf kleiner Flamme weiter köcheln bis die Nudeln gar sind.
- Dann Nudeln abgießen und mit der Soße vermengen und servieren.
4. Pancakes ohne Ei (vegan)
Nicht nur für Veganer: Eier ohne Kühlung können im Sommer beim Camping tricky sein. Beim Bikepacking oder Trekking herrscht außerdem Bruchgefahr. Praktisch, dass dieses Camping-Rezept für den Gaskocher ganz ohne auskommt.
Rezept von Daniela Kern.
Zutaten:
- 160 Gramm Mehl (Weizenmehl, Typ W480) (ca. 1,5 Tassen)
- 300 ml Sojamilch/Mandelmilch
- 100 ml prickelndes Mineralwasser
- 1 EL Backpulver
- 3 EL Zucker und 1 EL Salz
- Evtl. 1 EL Vanillezucker

Daniela Kern
Die wichtigste Frage bei Pancakes ist: zum Frühstück oder zum Abendessen … oder beides?
- Die Zutaten (bis auf das Mineralwasser) vermengen, den Teig glatt rühren und dann das Mineralwasser zugeben. Zehn Minuten ziehen lassen.
- Jetzt in einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Pancakes anbraten. Der Teig sollte ganz leicht auseinanderrinnen, im Grunde aber eine cremige, feste Konsistenz haben. Wenn nicht, fügt noch etwas Mehl hinzu.
- Wenn nun die Pancakes an der Oberseite kleine Löcher bekommen, sind sie bereit zum Wenden.
- Auf der anderen Seite kurz fertig backen und servieren.
- Sie schmecken grandios mit Marmelade, Nutella oder Ahornsirup.
Die Angaben beziehen sich auf meine Erfahrungen mit W480 Mehl, ein anderer Mehltyp kann eventuell dazu führen, dass man mehr oder weniger davon verwenden muss.
5. Bannockbrot mit Speck und Sauerrahm (auch als vegane Variante)
Knuspriges, selbstgebackenes Brot mit dem Campingkocher: Vorsicht, der Duft des Brotes könnte Zeltnachbarn anlocken. Besser etwas mehr machen!
Rezept von Daniela Kern
Zutaten:
- 2 Tassen Mehl
- 1 Tasse Wasser
- 1 Tüte Backpulver
- Salz
- 250g Speck (oder Räuchertofu=
- 4 EL Sauerrahm (oder Sojajoghurt)
- 2 Tomaten
- 2 Radieschen

Daniela Kern
Ein heißer Outdoor-Rezepte-Tipp für alle Trekker: Bannock.
Wer Speck und Rahm weglässt oder durch Sojajoghurt und Räuchertofu ersetzt, erhält ein veganes Gericht. Wir hatten aber noch Speck übrig, der verkocht werden sollte, daher wurde dieser in den Teig gewürfelt. Das Camping-Rezept für den Gaskocher ist simpel in der Zubereitung:
- Alle Zutaten bis auf den Sauerrahm, Radieschen und die Tomaten vermengen.
- Die Teigmenge teilen und zwei Kugeln formen. Diese flach drücken und zu einer Art Fladen ausziehen.
- Dann in der Pfanne von beiden Seiten anbraten. Ich habe in der beschichteten Pfanne kein Öl verwendet und das hat super funktioniert. Mit rund fünf Minuten Garzeit pro Brotseite solltet Ihr rechnen.
- Das fertige Bannock mit zwei Esslöffeln Sauerrahm bestreichen und mit Radieschen und Tomaten belegen.
👉Tipp für Trekkingtouren: Die Zutaten für den Teig für den Transport in (widerverwendbaren) Gefrierbeutel vorportionieren, das Wasser dann vor dem Zubereiten zufügen.
6. Zweierlei Zucchini-Pfanne mit Ricotta und Minze (vegetarisch)
Gelbe und grüne Zucchini sind das Königspaar in diesem Camping-Rezept – mit einer Krone aus Ricotta und Pinienkernen.
Rezept von Romina Bokr
Zutaten:
- 1 mittelgroße grüne Zucchini
- 1 mittelgroße gelbe Zucchini
- 200 g Ricotta
- ein paar frische Minzblätter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll Pinienkerne
- Saft einer halben Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl

Romy Passport
Schmeckt frisch und schenkt viel Energie: die Zucchini-Pfanne mit Ricotta.
- Als Erstes die Zucchini waschen und danach in beliebig große Scheibchen schneiden. Nun die
- Knoblauchzehe schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Als Nächstes etwas Olivenöl in die Pfanne geben und leicht erhitzen, um die Zucchinischeiben darin sanft anbraten zu können. Zwischendurch leicht salzen und pfeffern.
- Sind die Zucchini fast fertig, kann man den klein gehackten Knoblauch hinzufügen und glasig anbraten.
- Auch die Pinienkerne dürfen noch kurz angeröstet werden.
- Die wohlriechende Pfanne nun auf die Teller verteilen. Anschließend den Ricotta Klecks für Klecks auf den Zucchinischeiben anrichten.
- Das gesunde Camping Gericht schließlich noch mit etwas Zitronensaft und eventuell noch etwas mehr Olivenöl beträufeln sowie mit Minzblättern garnieren.
👉Dazu passt eine Scheibe Weißbrot oder Reis.
7. Sommerliches Jausenbrot mit Nektarinen, Pistazien, Ziegenfrischkäse und Balsamico (vegetarisch)
Brotzeit ist langweilig? Nicht mit diesem ausgefallenen Belag. Dieses Camping-Rezept funktioniert im Zweifel auch ohne Gaskocher.
Rezept von Romina Bokr
Zutaten:
- mehrere Scheiben Brot (in diesem Fall ist es Quinoa Brot)
- 4 EL Ziegenfrischkäse
- 2 Nektarinen
- 1 Zweig Thymian (Blätter gezupft)
- 1 Handvoll Pistazien
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- Balsamico

Romy Passport
Brotzeit kann man auch abwechslungsreich und gesund gestalten.
- Für diesen kleinen, aber feinen, Outdoor-Gaumenschmaus müssen vorerst die Nektarinen gründlich gewaschen und in beliebig große Scheiben geschnitten werden.
- Nun die Brotscheiben mit etwas Öl auf beiden Seiten leicht anrösten, damit das Brot etwas kross wird.
- Streiche dann den Ziegenfrischkäse aufs warme Brot und lege die bereits vorgeschnittenen Nektarinen darauf.
- Danach mit ein paar leckeren Pistazien (klein gehackt oder ganz) bestreuen und das Jausenbrot schließlich noch mit etwas Thymian und Balsamico verfeinern.
👉 Wenn ihr aufs Gewicht eures Gepäcks achten und lieber leicht unterwegs sein wollt, könnt ihr das Jausenbrot natürlich auch kalt genießen und Pfanne sowie Campingkocher zu Hause lassen.
8. Cremige Lachs-Pasta
Kommt mit erstaunlich wenigen Zutaten aus: Das Camping-Rezept für Gourmet-Pasta vom Gas-Kocher.
Rezept von Romina Bokr
Zutaten:
- 1/2 Packung Nudeln
- 250 g Lachsfilet
- 125 ml Sahne oder Creme Fraiche
- 1 kleine Zwiebel
- 1 halbe Zitrone
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl

Romy Passport
Schmeckt nicht nur, sondern liefert wertvolle Kohlenhydrate, Proteine und Omega-3-Fettsäuren: Die Lachs-Pasta fürs Camping.
- Zuerst kochst Du die Nudeln in kochendem (und gesalzene) Wasser nach Packungsanweisung bis al dente gekocht.
- In der Zwischenzeit die kleine Zwiebel sowie das Lachsfilet in beliebig große Stücke schneiden.
- Sind die Nudeln fertig, so kann man sie mit den Zwiebeln, dem Lachs und der Creme vermischen. Abschmecken nicht vergessen!
- Schlussendlich auf den bzw. die Teller anrichten, etwas Olivenöl, Zitronensaft und Pfeffer drüber und schon ist die Campingpasta fertig!
👉 Vor allem ein praktisches Rezept für Einkaufstage, denn so umgeht man das Kühl-Problem …
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Weil Essen eine der wunderbarsten Beschäftigungen ist gibt es natürlich auch im Bergzeit Magazin mehr als 5 Rezepte – und zwar in diesen Beiträgen: